Генеральная уборка-2. Инструменты

Для выполнения каждой задачи есть свои инструменты. Чем современнее, тем эффективнее. Не слушайте бабок, в советские времена вовсе не было лучше — в плане уборки так уж точно.

Например, мытье окон. Никакой соды, никаких тазиков, тряпок и газет. Даже занесенное ужасной пылью со стройки окно отмывается меньше чем за 15 минут. Сильно меньше. Потому что изобрели чудесную совершенно вещь — жидкость для мытья стекол и бумажные полотенца. На самом деле, бумажные полотенца — это для удобства. Вполне подходит и туалетная бумага.  Вообще, этот набор (бумажные полотенца+стекломой) пригодится очень много где — потому что жидкость для мытья стекол отлично отмывает не только окна и зеркала, но еще и поверхность стеклокерамической плиты, дверцу духовки и холодильник — что снаружи, что внутри. Моя подруга давно уже покупает эту жидкость гигантской пятилитровой бутылью в Ленте/Ашане — чтоб не бегать каждую неделю в магазин за новой бутылкой.

Ах, совсем забыла предупредить, бытовая химия — с моей точки зрения — это прекрасно. Она отлично делает свое дело, и если ее не есть, то она полностью безопасна в применении. Я не буду давать советов мыть абсолютно все содой и водкой, потому что это пахнет безумием. Мне гораздо проще залить унитаз доместосом из бутылки и через пять минут смыть с помощью ершика, чем долго и нудно оттирать его тряпочкой с содой и промывать потом дешевой водкой, потому что эти два продукта можно употреблять внутрь, следовательно, они экологически безопасны.

Чем меньше времени займет уборка — тем лучше.

Это основной принцип, а пить чистящие средства мне как-то в голову не приходит.

Итак, список необходимых инструментов для нашей Генеральной Уборки. Да, мы не рассматриваем тут бытовую технику — это отдельно.

  • Жидкость для мытья стекол (на самом деле, ценовая категория роли не играет — подойдет практически любая. Можно выбирать, ориентируясь на запах, например)
  • Бумажные полотенца/туалетная бумага (лучше полотенца, и лучше двойные — не будут расползаться под руками при вытирании больших зеркал или окон)
  • Набор губок (одна в ванной, вторая на кухне, остальные про запас)
  • Влажные салфетки для уборки (бывают в банках, бывают в пакетах, бывают универсальные, бывают специализированные — я беру все)
  • Жидкость для мытья пола (можно порошок, обычно называется «Жидкость/Порошок для уборки универсальная» или что-то в этом роде)
  • Тряпка для мытья пола (купите специальную симпатичную тряпочку, они нынче отлично впитывают влагу, легко отжимаются, легко стираются. Не надо использовать старую футболку — ужасающее зрелище, да и эффективность у нее в разы меньше)
  • Гель для унитаза (лучше гель, чем жидкость)
  • Гель для прочистки труб и стоков (или жидкость, без разницы)
  • Средство для очистки металлов (либо для чистки раковины, если она эмалированная на кухне)
  • Резиновые перчатки — высокие и по размеру (руки лучше беречь, они нам нужны красивые)
  • Средство для очистки ковров (лучше с пульверизатором. И даже если у вас нет ковра, наверняка есть диваны не из кожи)
  • Средство ухода для деревянных поверхностей
  • Средство для мытья жк-экрана

Как уже можно заметить, много в этом списке опционально. У меня на кухне деревянный обеденный стол, поэтому нужна полировка для него. Раковина у меня металлическая, и всякие средства по чистке раковины не возвращают ей первозданной чистоты, так что пришлось купить пасту ол-метал-клинер, средство для очистки всех видов металлов. Кстати, ей же отлично можно чистить столовое серебро, приборы из мельхиора, золотые изделия (потемневшие от времени кольца, например) — в общем, как и было обещано, очищает все типы металлов от любого типа загрязнения. Лучше без перчаток не пользоваться.

Но есть в этом списке и совершеннейший мастхэв — то, что надо иметь обязательно. Это влажные салфетки для уборки. Отменяем навсегда противные тряпки для пыли, тазики, мыльную водичку и всякое прочее наследие советских времен. Как-то раз случайно купила на пробу влажные салфетки для уборки — и больше представляю себе без них жизни. Не надо никаких дополнительных движений и напряжений — просто берем салфетку из упаковки, оттираем что хотели и тут же выбрасываем ее. Все. Мечта просто. У меня есть салфетки универсальные (лежат в ванной комнате), салфетки для мытья металла и стекла, и салфетки для мытья дерева. Эти две банки стоят на кухне. На мытье кухонных шкафчиков, что внутри, что снаружи, времени теперь почти не уходит. Пока закипает чайник вполне можно отмыть все дверцы и полки. И — никаких лишних движений. Ничего не замачиваем, не протираем после. Просто берем влажную салфетку и стираем ей грязь. Я даже выделю это отдельно:

Ничего лишнего, только необходимое

Протереть дверцу холодильника? Нет ничего проще. Берем салфетку, моем, выбрасываем салфетку. Та же история с плитой — приготовили завтрак/обед/ужин, взяли салфетку, протерли плиту. Никаких разводов, никакой грязи, ничего не надо вытирать после.

А как же тряпочка для пыли? А она не нужна. Вообще. То есть абсолютно. Никаких заскорузлых грязных тряпок, никакого мерзкого запаха гниения и прочих ужасов. У меня на кухне есть тканевое полотенце для рук — крошечное такое, висит рядом с раковиной, чтобы руки вытереть после мытья посуды. И есть тканевая же салфетка, которой разлитую воду вытираю. И то скорее как дань традиции, а не как суровая необходимость. Стол отлично отмывается губкой, насухо вытирается бумажным полотенцем. Губкой приходится отмывать стол после того, как муж там что-нибудь вкусное приготовил. В обычные дни хватает просто влажной салфетки.

Прежде, чем мыть полы, имеет смысл их пропылесосить — тогда влажная уборка проходит в разы быстрее и является финальным аккордом в наведении порядков. Нет ни малейшего смысла мыть полы до того, как начали убирать в шкафах или на столах.

продолжение следует, конечно же

This entry was posted in Чистота и порядок and tagged . Bookmark the permalink.

10 Responses to Генеральная уборка-2. Инструменты

  1. Санду says:

    Очень ООООчень все понравилось. Я тоже ленивая домохозяйка) да еще и с крошечной малышкой, ктр я нужна постоянно и рядом никого, кроме мужа ктр только приходит поспать позавтракать и опять впахивать)…конечно с тех пор как я родила уборка для меня стала чем-то ужасающим, долгим…и жутко нервирующим потому что как только я вся грязная с этими тазиками и тряпками драю квартиру просыпается доча…а детский крик я не выдерживаю, поэтому сразу бегу брать на ручки и успакаивать)))В общем, благодарю за нужные советы, теперь я ваш постоянный посетитель) и с нетерпением жду продолжения XD!!!

  2. Мила, спасибо за столько ценностей сразу!!
    даже и не подозревала, что все на самом деле так просто!! на влажные салфетки я особого внимания никогда не обращала. видела их применение разве что в дороге да на улице. исправляюсь и модернизируюсь!
    мне с моим количеством детей на единицу площади очень кстати твои заметки! спасибо!

    • Mila says:

      🙂 Пожалуйста 🙂 Уборка вообще не должна стоять на первом месте в жизни — есть много других прекрасных вещей, куда можно потратить время. Главное, на влажных салфетках смотреть, для чего они предназначены — ну так, чтобы не пытаться салфетками для лица столы мыть 🙂 Я так ошиблась один раз))

      • Санду says:

        Подскажите названия таких салфеток. Я живу в Казахстане и ни разу невидела таких.

        • Mila says:

          Влажные салфетки для уборки бывают самые разные, я пользуюсь CleanOk, HouseLux, или просто любыми влажными салфетками для уборки.
          влажные салфетки

          влажные салфетки

          В целом, поисковая страница в гугле дает неплохое представление об этой продукции 🙂

  3. Ольга says:

    Тоже пользуюсь влажными салфетками для уборки, особенно котирую их при очистке плиты и унитаза. Пишу сказать отдельное спасибо за позицию по применению бытовой химии! Оказалась на вашем сайте случайно и очень удивилась такому трезвому взгляду, ожидала, что меня накроет цунами бреда о «химии», который стало модно исповедовать в последнее время всеми и во всём. Но нет, этого не произошло. Буду читать вас дальше!

    p.s. а, я здесь оказалась из-за Артки, точно.

  4. Татьяна says:

    Я тоже ленивая домохозяйка, бардак дома такой, что не знаю с чего начать. Рутину ненавижу. Нашла ваш сайт, почитаю, наверняка найду что-то полезное для себя.
    Если залить металлическую раковину на кухне горячей водой до краёв, плюс стакан доместоса или любой жидкой хлорки, то не надо ничего оттирать. То что не отмыла хлорка, отмывает средство от извести. У нас очень жёсткая вода и средств от извести много разных.

    • Mila says:

      Идея «залить, подождать и ничего не оттирать» мне тоже ужасно нравится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *