Огурец — 14 калорий на сто грамм

Сейчас огурцы стоят дешевле краденых, а все потому, что август — это время огуречного сенокоса. Мамы, бабушки, подруги — все несчастные обладатели дачного урожая норовят подбросить пакет-другой огурцов. Что с ними делать?

На самом деле, много чего. Я вот люблю таратор во всех его вариациях. Это такой болгарский холодный суп. В оригинале рецепт выглядит так:

Огурчики очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить туда простокваши или кефира, размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

Я поступаю проще. В блендер складываю очищенные огурцы, заливаю кефиром, закрываю крышкой, нажимаю на кнопку. Это — основа. Можно добавлять что угодно по вкусу — каперсы, чеснок, сельдерей, специи, зелень, соль (или соевый соус) — в общем, на что глаз падает. Орехи не кладу из принципа — высокая калорийность слишком.

Мало калорий, полезно для организма, довольно вкусно и внезапно сытно. Что, собственно, и требуется.

Подбиваем итоги:

огурцы — 14 калорий на 100 грамм

кефир 1% жирности — 37 калорий на 100 грамм

каперсы — 23 калории на 100 грамм

чеснок — 46 калорий на 100 грамм

сельдерей — 16 калорий на 100 грамм, но! на его переваривание калорий тратится больше, так что калорийность у него 0. Ноль. Все любим сельдерей!

соль — 13 калорий на 100 грамм, но ей можно пренебречь

соевый соус — около 100 калорий на 100 грамм, но вообще — у каждой марки своя калорийность, разброс от 51 до 286 калорий на 100 грамм

This entry was posted in Книга о вкусной и полезной пище. Bookmark the permalink.

One Response to Огурец — 14 калорий на сто грамм

  1. Pingback: Кефир — 37 калорий на 100 грамм | Ленивая домохозяйка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *