«Гравировка» по металлу

Нашла в интернете занятный и простой способ нанесения надписей на металлические предметы. Для того, чтобы подписать любимую ложку, или сделать надпись на фляжке, нам понадобится:

  • неметаллическая кружка (или емкость побольше)
  • соль
  • зубочистка
  • лак для ногтей
  • ненужная зарядка для телефона или же зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
  • любой металлический предмет
  • предмет под гравировку (в случае примера это ложка)
  • жидкость для снятия лака

Итак, берем ложку, покрываем ее лаком, на чуть подсохшем лаке делаем нужную надпись.

Насыпаем в неметаллическую емкость пару столовых ложек соли, заливаем водой, размешиваем соль до полного растворения.

Берем автомобильное зарядное устройство (или зарядку от телефона), цепляем (+) на нашу ложку с лаком, а (-) на любую металлическую вещь, помещенную в сосуд.

Далее идет бурлящая и бурная реакция, ложку можно периодически вытаскивать и смотреть на степень травления. На автомобильной зарядке процесс занял около минуты. Когда гравировка нас устраивает, вытаскиваем ложку окончательно.

Лак для ногтей стираем, любуемся ложкой с надписью.

Профит! С зарядкой для телефона процесс займет чуть больше времени — надо раздербанить ее хвост на провода, определить, который из них минус, который плюс — а дальше все так же, как и с автомобильной зарядкой, только дольше по времени. Красота полученной надписи зависит от красоты почерка. Можно тренироваться на ложках, прежде чем переходить к дарственным надписям на фляжках. Успехов 🙂

This entry was posted in Своими руками. Bookmark the permalink.

2 Responses to «Гравировка» по металлу

  1. Mila says:

    И еще один, совсем уж простой способ подписать что-то металлическое (тоже найден в и-нете):

    Рисовать йодом очень легко и просто. Ведь все необходимое для этого интересного занятия можно найти дома. Понадобится свечка, йод аптечный и ненеужный кусочек железа. Первое, что надо сделать- отшлифовать металлическую поверхность до блеска. Затем зажгите свечу и накапайте воска на блестящий отшлифованный металл.

    После этого предмет слегка нагревается. Это необходимо для того, чтобы воск растаял и растекся ровным гладким слоем. Затем дайте металлу остыть. Как только он остынет, обычной иглой сделайте в воске канавки, по которым будете рисовать. Важно процарапать их до металла. После того, как канавки будут готовы, их необходимо залить аптечным йодом. Делать это нужно аккуратно. Чтобы не налить лишнего, воспользуйтесь пипеткой. Вскоре йод высохнет, побледнеет, поэтму повторите заливку ещё раз. Спустя час аккуратно удалите воск.

    Вы увидите результат: красивый ровный узор. А теперь рассмотрим этот процесс с научной точки зрения. Железо и йод взаимодействуют. В результате реакции образуется йодид железа. Это соединение представляет собой порошок, который легко удалить. В результате, на месте царапин в металле образовались углубления. Данный прцесс носит название химическое травление. Рисование йодом можно также попробовать и на меди.

  2. Mila says:

    И еще — как определить полярность проводов.
    1. Вода. Суем провода в воду, включаем, ждем. Тот провод, на котором образуются пузырьки — это минус.
    2. Сырая картошка. Втыкаем провода в картошку, включаем, ждем. тот провод, вокруг которого картошка позеленела — плюс.
    ВАЖНО: ток должен быть постоянный, с переменным током эти фокусы не сработают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *