Имбирный чай

ginger-tea-400x400Лето — особенное время. Летом хочется выглядеть как можно лучше, чтобы тысячи восхищенных взглядов и все такое. Ну или хотя бы чтоб не стыдно было на пляже показаться. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, что мы пьем — просто потому, что различных жидкостей летом употребляется гораздо больше, и риск набрать с напитками лишних скрытых калорий тоже больше. Поэтому я предлагаю на выбор несколько вариантов имбирного чая — как замену лимонаду. Имбирный чай можно пить как теплым, так и со льдом — все зависит от вашего вкуса и желаний.

1. Вариант первый. На полтора литра воды мелко нарезаем три столовых ложки корня имбиря. Воду доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем имбирь, несколько горошин черного перца и мяту. оставляем все это томиться и медленно остывать. Когда состав остынет до приемлемой для питья температуры, добавляем свежевыжатый сок из лимона или апельсина — что вам больше нравится. И уже в непосредственно в кружку можно добавить немного меда — если хочется добавить сладости напитку. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток — все его полезные свойства в кипятке разрушаются.

2. Вариант второй. Нарезать корень имбиря мелкими кусочками, добавить мелко порезанный чеснок (два зубчика), залить двумя литрами горячей воды. Настоять минимум пятнадцать минут, после чего процедить и пить.

3. Вариант третий. Заварите поллитра зеленого чая. Процедите, не дав перезавариться. В отдельной кастрюле вскипятите поллитра воды, как закипит — выключите огонь. В кипяток добавьте мелко порезанный корень имбиря (примерно 4 см), ломанную палочку корицы (можно две), четыре-пять зерен зеленого кардамона и гвоздики по вкусу. Примерно двадцать минут томим специи и имбирь в кастрюльке — вода должна быть горячей, но не должна кипеть. После чего процеживаем и смешиваем с зеленым чаем. Можно добавить сок лимона (или сам лимон, порезанный дольками), подсластить медом. Мед нельзя добавлять в горячую жидкость, только в остывшую!

И несколько общих рекомендаций. Корень имбиря необходимо чистить. Обычно средняя норма корня имбиря — сантиметр на 200 миллилитров воды. Имбирь в воде не кипятят — его заливают кипятком и настаивают. Имбирь улучшает кровообращение, отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями, освежает вкусовые рецепторы.

Калорийность свежего имбиря — 80 калорий на сто грамм.

 

 

 

This entry was posted in Книга о вкусной и полезной пище. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *