Как получить загранпаспорт

Чем хороши горящие путевки — ррраз, и за смешные деньги ты на пляже, теплое море, коктейль, слоны и пальмы. Чем плохи горящие путевки — вылет через 12 часов, а загран не готов. Чтобы ликвидировать этот недостаток, я собралась в кучку, мобилизовалась и приготовилась штурмовать родную бюрократию на предмет загранпаспорта себе и несовершеннолетней дочери. Это вовсе не так страшно, как я себе представляла. Пошаговый мануал

Шаг первый. Документы.

Найдите источник информации, вызывающий доверие — лучше всего официальный. Я нашла вот этот сайт:

http://fms-nso.ru/documents/issuance/passport-new-generation/list_of_documents_of_18/

Это на удивление толковый государственный сайт, где все-все-все подробно описано, предоставлена анкета для заполнения и сделано вообще все, чтобы самый неопытный чайник пришел в нужное место в нужное время с нужными бумажками.

Собственно, на этом можно и остановиться, но я все же продублирую некоторые важные сведения. Если вы женского пола и официально не работаете, вам понадобится заполненная анкета, ваш обычный паспорт, квитанция об оплате госпошлины и предыдущий загран, если он есть. Если такового нет — то это все. Если вы работаете — вы заполняете нужные графы в анкете, заверять и нести трудовую либо ее копию не надо. Если вы мужского пола и не достигли 27 лет, то в список необходимых документов попадает еще ваш военный билет. Если вы военнообязанный — разрешение командования. Подробный и полный список документов можно увидеть по ссылке выше. Все. Больше вам не надо ничего.

Шаг второй. Принести нужные бумажки в нужное место.

В принципе, вы можете выбрать любой пункт оформления загранпаспорта, но если вы выберете не тот, по району которого вы прописаны, то ваш загран могут делать дольше. Совсем не обязательно, но это возможно. Список отделений УФМС по Новосибирску и области выглядит так:

http://fms-nso.ru/documents/issuance/passport-new-generation/reception_and_pre_entry/

Далее нужно попасть на прием. Для этого можно зарегистрироваться на сайте госуслуги и сделать все через интернет — ну, почти все. Код активации личного кабинета придется получить лично в центре продаж и обслуживания в Ростелекоме (Ленина 5). Или можно пробовать прорваться в порядке живой очереди непосредственно в отдел ФМС, но не рекомендую. Гораздо проще и быстрее сделать все через сайт. Вы подаете заявку, на следующий день едете на Ленина 5 в Ростелеком, получаете свой код активации, отправляете из личного кабинета заявление — и вам пришлют в течении недели ваше время и место визита. И никаких дурацких очередей.

Шаг третий. Получение.

Проверив на сайте готовность вашего заграна можно тут:

http://fms-nso.ru/documents/issuance/passport-new-generation/Gotov/

Когда вам сообщат о готовности заграна — едете его получать. Это происходит даже еще быстрее, чем подача документов — просто прийти и забрать.

P.S. А где же фотография? А ее не надо. Получаете новый биометрический паспорт, вас сфотографируют прямо при подаче документов. И копии никакие ничего не нужны — вам все скопируют прямо на месте. По времени весь процесс получения заграна занимает от 1 до 30 дней — в обычном порядке. Точные сроки зависят от загруженности отдела ФМС в данный момент.

Удачи и приятных вам горящих путевок 🙂

 

 

 

 

This entry was posted in Списки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *